About

Diamante Modesto (Neochmia modesta o Modesta Aidemosyne)
Clasificación: Orden Paseriformes, Familia Estrildidos.

Características:

Mide entre 10 a 12 centímetros. La cola suele hacer unos 4-5 centímetros. La frente, la garganta y la cabeza son de color marrón rojizo a marrón chocolate. Rostro y cuello de color blanquecino La parte trasera de la cabeza, el cuello y la espalda son en su mayoría de color marrón con las plumas con flecos brillantes. La cola es de color marrón oscuro y marrón canela. El pecho y el vientre marrón rojizo, con estrías blancas; Ojos de color castaño oscuro, pico negro y patas de color marrón claro.

Los jóvenes son de un color marrón- verde oliva y no tienen las marcas rojas ni el barrado en el cuerpo.

Dimorfismo Sexual:

La principal diferencia entre macho y hembras es el ausencia en las hembras de un pequeño babero debajo del pico. Las hembras tienen la cabeza más marrón y los machos de un color marrón rojizo. También suelen tener las barras del pecho de un color menos intenso que en los machos.
Pareja de modestos

Distribución:

Los modestos se extienden por el sudoeste y el oeste de Australia. Son endémicas en muchas partes de Nueva Gales del Sur, Queensland y casi hasta el Cabo de York.
Pareja de modestos

Habitat:

Estas aves prefieren los campos, praderas y jardines de vegetación exuberante donde se suele regar con frecuencia. También se encuentra en marismas y humedales de hierba. Siempre suelen estar entre los árboles y arbustos, se sienten protegidos entre la hierba o maleza.

Los árboles pequeños y arbustos no sólo sirven como protección, sino también como lugar para el nido.

modesto Como otros diamantes suele vivir siempre cerca de ríos o fuentes de agua. Durante los períodos de sequía las aves migran en busca de agua, hasta las zonas costeras.

Subespecies:

No hay subespecies registradas. Es una especie monotípica.

Vida en libertat:

Son aves sociables. Fuera de la temporada de apareamiento, estas aves se encuentran en grandes grupos junto otras estrildas. No es raro verlos en grupos de cientos.

modestos Durante la época de apareamiento se rompen los grupos y pasan a vivir en parejas.

Vida en cautividad:

Se importaron a Europa alrededor del 1872 y como todas las aves australianas se dejaron de exportar legalmente a partir del año 1960.

Son aves sociables, tránquilas y dociles. Solo los he visto molestar a otros pájaros, defendiendo el nido.

Cría:

La madureza sexual de los modestos es sobre los 9 o 10 meses, pero es preferible esperar al año.
El modesto corteja a la hembra cantando y bailando, mientras sostiene alguna pluma o hoja con el pico. El macho suele oscilar hacia arriba y hacia abajo flexionando las patas, mientras muestra el cuerpo erguido. Cuando consigue acercarse a la hembra, el macho agita las plumas, mientras da golpes y movimientos de flexión con la cabeza.

El ritual de cortejo termina con columpios y saltos, hasta que las parejas se frotan los picos y la hembra la acepta agachándose y dejándose aparear. No todos los cortejos son iguales. Los machos adultos, suelen cantar más que los jóvenes. Y los jóvenes a veces comienzan el ritual sin la pluma o hoja en el pico y las etapas són más cortas.

He oído que el modesto suele ser bastante selectivo, pero personalmente no me da muchos problemas y se aceptan bastante rápido.

Su temporada de cría natural es el mismo que en los otros diamantes, es durante la primavera y verano Australiana (Septiembre a Febrero); Actualmente cría perfectamente durante todo el año.

modesto La hembra pone entre 4 y 6 huevos de color blanco en el nido. Utilizo los mismos nidos para todos los exóticos, nidos de plástico cuadrado
Incuban tanto el macho como la hembra durante 13 días; al nacer son alimentados por ambos y las crías abandonan el nido sobre los 21 días.

mutaciones:

La mutación más conocida es la isabela. Pero también tengo conocimiento de una mutación pastel y otra más oscura.

mutaciones
Clásico _____________________________Isabel________________________Oscura

modesto Otra imagen de un Diamante Modesto Oscuro

Herencia:

La mutacion isabela, es recesiva y ligada al sexo. Se hereda de la siguiente manera:

Clásico x Isabela
50% machos portadores de isabela
50% hembras normales

Isabela x Clásico

50% machos portador de isabelas
50% hembras isabelas

Portador de isabela x Isabela

25% machos isabela
25% machos portadores de isabela
25% hembras pasteles
25% hembras clasicas

Portador de isabela x Clásico

25% machos clasicos
25% machos portadores de isabela
25% hembras pasteles
25% hembras clasicas

Isabela x Isabela

50% machos isabela
50% hembras pasteles

hibridos:

El hibrido más común es con el mandarin o el babero cola larga, pero se cruza con el bichenow, picos de plomo...

Actualmente estoy haciendo pruebas con la fertilidad de los híbridos de modesto, pero aún nada. Las hembras hibridas tienen tendencia a incubar perfectamente, cualquier huevo. En la siguiente fotografía tenéis un hibrido isabel de modesto x babero cola larga incubando huevos de codorniz china.

hibridos de modesto x diamante mandarin:
modesto x mandarin modesto x mandarin modesto x mandarin modesto x mandarin hibridos de modesto x diamante ruficauda:
modesto x ruficauda hibridos de modesto x pico de plata _____________________ modesto x babero cola larga
modesto x pico plata y babero hibridos de modesto x babero cola larga clasicos e isabela
modesto x babero cola larga modesto x babero cola larga

Curiosidades:

El diamante modesto tiene una apariencia sencilla y no reluce por sus colores, pero es un ave muy ideal y aconsejable para criar. Es cauto y ágil

Durante la noche, no suele dormir en los nidos. Los jóvenes si que lo hacen.

Es un pájaro que puede pasar el día entero en el suelo y, más concretamente, en los espesos matorrales y hierbas altas en busca de semillas e insectos. Es un excelente malabarista cuando busca comida o agua (Les suelo colgar panizo en rama para que se columpien)

El Canto:

Aunque el diamante modesto no destaca por su canto, es un ave muy alegre que canta con bastante regularidad. No tienen un gran repertorio y se podría resumir con un pronunciado movimiento significativo de la garganta, traducido en un Teleep-teleep.

En cambio si aislamos un individuo el canto suele ser más bajo y cambia a un Teieet- teieet


Nombre en varios idiomas:

ALEMÁN: Zeres Amadine, Zeresamadine, Zeresastrild
CATALAN: Diamant modest
CHECO: Amadina pruhovaná, astrild pruhovaná
CHINO: 褐头星雀
DANÉS: Ceresastrild
ESLOVACO: batilda pruhovaná
ESPAÑOL: Diamante Modesto, Pinzón de Cabeza Carmín
ESTONIO: vöötamadiin
FINÉS: Australianruokopeippo
FRANCÉS: Aidémosyne modeste, Diamant modeste
HOLANDÉS: Ceresamandine, Ceres-amandine
INGLÉS: Cherry Finch, Diadem Finch, Plum headed Finch, Plum-capped Finch, Plum-headed Finch
ITALIANO: Diamante modesto, Fringuello testaprugna
JAPONÉS: sakurasuzume, サクラスズメ, サクラスヅメ
LATÍN: Aidemosyne modesta, Neochmia modesta
NORUEGO: Ceresastrild
POLACO: zebrzyk
RUSO: краснолобая амадина, Краснолобый астрильд, Полосатая амадина
SUECO: Ceresastrild

La Casa del Diamant